1. Что составило вашу выборку (тематика, тип изданий, временной диапазон).
Тематика: новости Челябинска.
Тип изданий: интернет-СМИ.
Временной диапазон: среда, 17 января 2024 года.
2. Назовите 2-3 основных темы в повестке дня, которые доминируют в вашей выборке. Предположите, почему именно они?
Основные темы: юбилей области, крещение, СВО.Основные тематики: происшествия, социально-культурная жизнь.
а) Проводятся культурно-массовые мероприятия, которые интересны горожанам, а следовательно, создают трафик;
б) От правительства области поступает разнарядка на освещение событий, вот СМИ и пишут.
О предстоящем праздники крещения пишут как в социально-культурной тематике, так и в разделе происшествия. Новость важна для православной части читателей новостных порталов региона. Также инфоповод приковывает к себе внимание благодаря утонувшему храму, который возвели на озере Тургояк. Это повышает трафик сайтов.
Тема СВО, хоть и уже с меньшим энтузиазмом, освещается с самого начала боевых действий. Сейчас она приковывает внимание не неожиданной сменой привычной жизни, а наличием знакомых, друзей и близких на фронте или в приграничных областях. Родственников мобилизованных и солдат-контрактников волнует три вещи:
а) Возвращение бойцов домой;
б) Обеспечение солдат (а именно их родственников) всем необходимым;
в) Выплаты и зарплаты военным.
Так как за написание материалов по первому пункту можно отправиться в учреждения, находящиеся под юрисдикцией ФСИН, региональные СМИ пишут о последних двух.
Помимо того, что такие материалы привлекают читателей из числа родственников, друзей и знакомых солдат, поднимаемая тема вызывает одобрение правительства Челябинской области, с чьей руки кормятся многие (но не все) масс-медиа региона.
3. Найдите 1-2 темы, которым уделяется мало внимания или не уделяется вообще и попробуйте аргументировать, почему на данные темы пишут мало/не пишут вообще?
СМИ региона не пишут о недовольствах челябинцев градоначальником Натальей Котовой. Об этом не пишут из-за того, что мэр в Челябинске избирается городской думой, а не гражданами, поэтому горожане не могут как-либо повлиять на нахождение у власти Натальи Петровны. Помимо этого, в России продолжается процесс укрепления единой линии власти. Взять и убрать мэра значит, что исполнительная ветвь власти не очень-то и справляется со своими обязанностями, а это бьет по авторитету гос. власти в целом.
4. Предположите, что должно произойти, чтобы игнорируемые темы стали активно обсуждаться в рассматриваемых вами изданиях?
Либерализация общества и власти. Тогда мэра и губернатора будут избирать жители города и области соответственно, откроются независимые от государства СМИ, создастся конкуренция в органах власти, при которой не только придется что-то делать для достижения заветного кресла в высоком кабинете, но и оживет раздел "Политика" на сайтах СМИ.
Комментарии
Отправить комментарий