Flat design

Flat design

Что означает

Пельмени

История и интересные факты

Что значит слово пельмень?

Название традиционного сибирского блюда заимствовано из финно-угорских языков. Оно образовано с помощью двух основ – «пель» и «нянь», которые означают «ухо» и «хлеб» соответственно. Получается, что название хорошо знакомого блюда можно дословно перевести как «мучные ушки».

Точный язык происхождения не указан ни в одном этимологическом словаре. Источниками «пельменя» указывают коми, мансийский, удмуртский и финский языки.

Откуда взялись пельмени?

Tочное происхождение блюда неизвестно, поскольку в кулинарных традициях и кухнях разных народов оно обозначалось разными именами. Это усложняет поиск ответа на вопрос, кто первый «изобрел» пельмени. Тем не менее, считается, что блюдо изначально появилось в Китае.

Историк кулинарии Вильям Похлебкин выяснил, что пельмени впервые упоминаются в рецептах русской кухни в XIV веке. По мнению исследователя, именно тогда кочевые финно-угорские народы начали покупать на Руси пшеничную муку и поделились с продавцами любопытным рецептом. В центральную Россию пельмени попали только в XIX веке, однако исследователи утверждают, что в регионе уже были подобные блюда с другими названиями – ушки, шурубарки.

Как готовили пельмени в Сибири и на Урале?

На Руси в XIV веке пшеничная мука стоила дороже мяса, поэтому ее экономили – слой теста делали настолько тонким, что начинка слегка просвечивала. Как правило, фарш состоял из говядины, свинины и баранины с добавлением зелени и репчатого лука. Тогда тесто защипывали строго с одной стороны, поэтому форма пельменя действительно напоминала ухо.

В уральских и сибирских домах пельмени стали настоящим угощением, признаком достатка и благополучия. Ими угощали гостей и украшали праздничный стол. Кроме этого, практическую сторону блюда также заметили сразу – пельмени брали с собой охотники и рыбаки, которым нужно было восполнить силы сытной едой.

Комментарии