АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЛН

 1. Первоисточник

Распространение новостей о смерти короля Великобритании Карла третьего началось с публикации на сайт Королевской семьи следующего заявления:


2. Сми, которые участвовали в создании информационной волны

О гибели короля написали крупные российские СМИ: "Комсомольская правда", "Царьград", "НТВ" и т.д. Второй, кстати, опубликовал новость и на платформе "Дзен", где до последнего автор пытался понят: если новость - фейк, почему флаги спущены?



Общее количество СМИ, опубликовавших новость о "смерти" короля, не поддается подсчету, так как фейк распространяли и официальные, и не зарегистрированные массмедиа. 


3. Характер информационной волны

Информационная волна относится к категории сильной (стремительной). Новость быстро распространялась, но из-за ложного характера информации волна оказалась короткой.

4. Сколько продлилась информационная волна

На сайте Королевской семьи сообщение появилось 18 марта. После двух часов дня по Москве информация начала появляться в СМИ. Примерно на 17:00 по Москве пришелся пик волны. Затухание произошло в тот же день. Оно произошло через семь часов после появления информации в СМИ, так как Букингемский дворец опроверг информацию о смерти Карла третьего.

5. Важность информационного повода

Информация оказалась важной не только для британцев, но и для всего мира. Информационная волна породила другие информационные волны, такие как волна опровержения смерти, волна сообщений о первом появлении короля на публике после сообщений о его смерти. В целом, информационная волна является естественной.

Комментарии